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20 Die Pflanzen I Kamille
Konservierung
Trocknung der Blüten
Die frisch gesammelten Kamillenblüten müssen in einer dünnen Schicht
z.B. auf Pergament ausgelegt werden. Ideal ist ein luftiger Ort (keine pralle
Sonne) bei Temperaturen zwischen 21 und 27 °C.
Die Blüten werden vor dem Trocknen auf keinen Fall gewaschen und wäh-
rend des Trocknens nicht gewendet. Nach dem Trocknen können die Blü-
tenblätter vorsichtig entfernt werden, was ich persönlich aber nicht mache.
Die Köpfchen werden in geschlossenen Dosen oder Gläsern an einem licht-
geschützten Ort aufbewahrt. Eine richtige Lagerung ist besonders wichtig.
Die ätherischen Wirkstoffe verfliegen sonst sehr leicht. Und dann heißt es
schnell: »Das sind doch olle Kamellen!« Daher ist unbedingt eine regelmä-
ßige Kontrolle auf Trockenheit und evtl. Schimmelbefall erforderlich.
Trocknung:
- Die Blüten sind gut für die Trocknung im Trockenfix
geeignet. Ich empfehle, nur eine Ebene des Gerätes
zu nutzen. Die Trockentemperatur sollte 8 – 12 Stun-
den lang zwischen 33 °C und 35 °C gehalten werden.
Haltbarkeit:
- ca. 1 Jahr
Destillation
Kamillenöl wird wie fast alle ätherischen Öle durch Wasserdampfdestilla-
tion gewonnen. Es können dabei sowohl frische als auch getrocknete Pflan-
zenteile (Blüten und Stängel) verwendet werden. Die Art des Destillati-
onsgutes hat keinen Einfluss auf den Wirkstoffgehalt, bestimmt jedoch die
Zusammensetzung des Öls. Für die Herstellung von 1 kg Öl benötigt man
ca. 200 kg frische Blüten. Aufgrund der nur geringen Ausbeute hat Kamil-
lenöl guter Qualität im Handel einen entsprechend hohen Preis.
Charakteristika:
Farbe:
- tief dunkelblau bis blaugrün
Geschmack:
- charakteristisch, balsamisch, leicht blumig,
erinnert ein wenig an Honig
Geruch:
- charakteristisch, heurig, fruchtig
Konsistenz:
- Das Öl der Echten Kamille ist dickflüssig und
bei niedrigen Temperaturen sogar butterartig.
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