Steffen Verlag | Helmut Borth, Daniel Schmidthaler, Peter Seemann: Fürstliche Hofküche des großherzoglichen Hauses Mecklenburg-Strelitz

138 · Anhang Rebhuhn, Hirsch, Möweneier, Hummer, Austern, Périgord-Trüffel, Kaviar oder frischer Spargel im Winter – die Großherzöge von Mecklenburg-Strelitz wussten zu dinieren. Ob mit königlichen Gästen wie der britischen Queen Mary, dem deutschen Kaiserpaar oder im Familienkreis, die Hofküche spiegelte auch im strengen Hofprotokoll die Zu- gehörigkeit des Fürstenhauses zum europäischen Hochadel wider. Sie ist zudem Zeug- nis für das handwerkliche Können der einheimischen Küchencrews zwischen 1870 und 1918. Autor Helmut Borth spürte mehr als 100 historische Menükarten auf und zeich- net mit ihnen ein lebendiges Bild nicht nur kulinarischen Reichtums. Sternekoch Daniel Schmidthaler übersetzte die Menükarten und empfand 50 Gerichte aus der Hofküche nach. Seine Rezepte sind eine Einladung zum Nachkochen. 9 783942 477253 ISBN 978-3-942477-25-3 www.ste ≈en-verlag.de

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